Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Сухом Логу по требованию прокуратуры в целях защиты прав инвалидов по зрению в учреждениях образования устанавливаются информационные таблички, выполненные рельефно-точечным шрифтом Брайля, со значимой информацией

Сухоложская городская прокуратура провела проверку соблюдения федерального законодательства, регулирующего вопросы защиты прав лиц с ограниченными возможностями здоровья в образовательных учреждениях городского округа Сухой Лог.

В ходе проверки исполнения законодательства об обеспечении прав инвалидов на получение необходимой информации установлено, что в образовательных организациях отсутствует план здания (информационная мнемосхема) с рельефно-точечным шрифтом, что нарушает требования Федерального закона Российской Федерации «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Сухоложский городской прокурор обратился в городской суд с исковыми заявлениями о возложении обязанности на образовательные учреждения по обеспечению беспрепятственного доступа к информации лицам, имеющим ограничения по зрению, в части установки плана здания, выполненного рельефно-точечным шрифтом на контрастном фоне.

Суд исковые требования прокурора удовлетворил.

В настоящее время все исковые заявления рассмотрены. Информационные таблички частично установлены в 4 образовательных учреждениях. Полное устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

(Сухоложская городская прокуратура)