Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Туринске по результатам прокурорской проверки предприятие, организующее питание в детском лагере, а также шеф-повар столовой оштрафованы за реализацию молочной продукции с истекшим сроком годности

Прокуратура Туринского района провела проверку исполнения законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних при организации питания детей в летнем оздоровительном лагере с дневным пребыванием детей при МАОУ «Городищенская средняя общеобразовательная школа».

Установлено, что в с. Городище Туринского района средней общеобразовательной школой открыт для посещения летний оздоровительный лагерь дневного пребывания детей, в котором услуги по организации горячего питания оказываются специализированным предприятиям - МУП Туринского городского округа «Комбинат школьного питания».

В целях проверки соответствия деятельности летнего оздоровительного лагеря требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, а также оценки состояния безопасности посещающих лагерь детей прокуратурой организована и проведена совместная проверка с Ирбитским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

По результатам проверки установлено, что обеспечение детей в летнем лагере продуктами организовано МУП «Комбинат школьного питания» ненадлежащим образом.

Пунктом 7 статьи 17 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» установлено, что при хранении пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем.

В нарушение указанных требований законодательства в столовой летнего лагеря в холодильнике с маркировкой «молочная продукция» в целях дальнейшего приготовления пищевой продукции для питания детей хранились пакеты сметаны с истекшим сроком годности.

При выяснении причин допущенного нарушения установлено, что контроль за сроками годности пищевых продуктов в летнем оздоровительном лагере сотрудниками Комбината школьного питания не осуществлялся.

По данному факту прокуратура Туринского района в отношении юридического лица - МУП «Комбинат школьного питания» и шеф-повара школьной столовой возбуждены административные дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение исполнителем, продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям).

По результатам рассмотрения постановлений прокуратуры предприятие оштрафовано на 100 тыс. рублей, а шеф-повар школьной столовой – на 10 тыс. рублей.

Кроме того, прокуратура руководству предприятия внесла представление с требованием устранения нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, по результатам рассмотрения которого 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В ходе проверки молочная продукция с истекшим сроком годности снята с реализации.

(Прокуратура Туринского района)