Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

В Туринске после вмешательства прокуратуры восстановлены права ребёнка-инвалида по получение меры социальной поддержки в виде компенсации за питание

Прокуратура Туринского района проверила соблюдение МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3 им. Ю.А. Гагарина» прав и законных интересов детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Установлено, что в указанном учебном заведении с сентября 2019 года обучается несовершеннолетняя, которая относится к категории «ребёнок-инвалид». В связи с имеющимся заболеванием несовершеннолетняя проходит обучение в заочной форме.

Для детей указанной категории в силу ч. 7 ст. 79 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрены меры социальной поддержки, в том числе право на бесплатное двухразовое горячее питание.

Однако, как показала прокурорская проверка, несовершеннолетняя, несмотря на наличие у неё статуса «ребёнок-инвалид» не обеспечивается со стороны образовательного учреждения, в котором осваивает общеобразовательную программу, двухразовым горячим питанием, поскольку ежедневно не посещает образовательное учреждение.

При этом указанной несовершеннолетней, в нарушение ч. 2 ст. 22 Закона Свердловской области от 15.07.2013 № 78-ОЗ «Об образовании в Свердловской области», учебным заведением не выплачивается компенсация за питание в денежном эквиваленте.

В этой связи прокуратура Туринского района директору МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3 им. Ю.А. Гагарина» внесла представление с требованием об устранении нарушений прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья на получение мер социальной поддержки.

После вмешательства прокуратуры ребенку-инвалиду назначена денежная компенсация на обеспечение бесплатным двухразовым питанием, произведено начисление неполученной ранее компенсации.

Должностное лицо образовательного учреждения, ответственное за организацию питания несовершеннолетних, привлечено к дисциплинарной ответственности в виде «замечания».

(Прокуратура Туринского района)