Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Восстановление в родительских правах

Разъясняет старший прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе прокуратуры области И.В.Истомина.

В Российской Федерации семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав (ч. 1    ст. 1 Семейного кодекса РФ – далее СК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

Если родительские права осуществляются в противоречии с интересами ребенка либо родители причиняют вред здоровью и нравственному развитию детей, это влечет гражданско-правовые последствия – лишение родительских прав – ст. 69 СК РФ.

Лишение родительских прав представляет собой крайнюю меру ответственности, применяемую к недостойным родителям в тех случаях, когда не удалось заставить их должным образом относиться к выполнению ими своих родительских обязанностей.

Сам факт лишения судом родительских прав может оказать воспитательное воздействие на родителей, и соответственно возможно изменение их поведения. Поэтому закон предусматривает возможность восстановления в родительских правах.

Восстановление в родительских правах регулируется положениями статьи 72 СК РФ.

Восстановление в родительских правах осуществляется в судебном порядке по заявлению родителя, лишенного родительских прав. Такое требование предъявляется к другому родителю либо опекуну (попечителю), приемным родителям или детскому учреждению в зависимости от того, на чьем попечении находится ребенок.

При рассмотрении дела о восстановлении в родительских правах обязательно участие органа опеки и попечительства, а также прокурора. Одновременно с заявлением родителя может быть рассмотрено дело о возврате ребенка родителю (ч. 2, ч. 3. ст. 72 СК РФ).

Вынося решение о восстановлении в родительских правах, суд руководствуется, прежде всего, интересами ребенка. В ходе судебного разбирательства устанавливаются юридически значимые обстоятельства, а именно: изменили ли родители, лишенные родительских прав, свое поведение, образ жизни и отношение к ребенку; выясняется цель их обращения в суд с требованиями о восстановлении в родительских правах. При этом суд учитывает мнение ребенка, а если несовершеннолетнему исполнилось 10 лет, то восстановление в родительских правах возможно только с его согласия. Если ребенок достиг совершеннолетия, то восстановление в родительских правах невозможно.

В соответствии со ст. 56, ст. 60 ГПК РФ родители должны представить допустимые доказательства того, что они изменили свой образ жизни, отношение к ребенку, в том числе справки с постоянного места работы, характеристики с работы и от соседей, сведения, подтверждающие проведение курса лечения от алкоголизма, наркомании, актуальные справки о состоянии здоровья на момент рассмотрения дела в суде, акты обследований жилищный условий, доказательства, подтверждающие приведение жилого помещения в порядок (фотографии, справки о проведении ремонта и другое).

Особое место занимают доказательства изменения отношения к ребенку, поддержания с ним связи (общение по телефону, в сети Интернет, посещение детского учреждения, в котором находится ребенок, контакт с администрацией учреждения и другое).

В случае, когда несовершеннолетний усыновлен, и усыновление не отменено, восстановление в родительских правах невозможно, поскольку  принятие иного решения будет противоречить интересам ребенка.

Сложность рассмотрения дел указанной категории связана со специфическими семейными, кровными отношениями, многообразием возникших обстоятельств, отсутствием единообразной практики принятия решений при практически одинаковых условиях, наличием сильного эмоционального напряжения. В данном случае учитывается не только поведение родителей, принимаемые ими меры для устранения обстоятельств, послуживших основаниями для лишения родительских прав, обстоятельства дела, но и главная цель разрешения данной ситуации – решение по гражданскому делу прежде всего должно отвечать интересам ребенка.

(Отдел по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе прокуратуры Свердловской области)