Екатеринбург, ул. Московская 21
Для слабовидящих

Вынесен приговор бывшему участковому лесничеству за незаконную вырубку свыше 270 куб. м. деревьев

Шалинский районный суд на основании доказательств, представленных государственным обвинителем, вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего участкового лесничего ГКУ Свердловской области «Шалинское лесничество» Евгения Жданова.

Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений с использованием своего служебного положения в особо крупном размере).

Судом установлено, что в период с февраля по март 2017 года обвиняемый, используя свое служебное положение, не имея разрешение на заготовку древесины, заключил устный договор с бригадой лесорубов, введя их в заблуждение по поводу законности своих действий. После чего умышленно произвел незаконный отвод под рубку лесных насаждений, указав границы лесосеки следами в снежном покрове.

В период с февраля по март 2017 года бригадой лесорубов, введенной в заблуждение бывшим участковым лесничим по поводу законности их действий, осуществлено спиливание лесных насаждений.

В результате умышленных действий бывшего участкового лесничего ГКУ Свердловской области «Шалинское лесничество» Жданова Евгения осуществлена заготовка свыше 270 куб.м. деревьев (березы, лиственницы, сосны, ели) с причинением государственному лесному фонду ущерба в размере свыше 6 млн. рублей.

Суд признал Евгения Жданова виновным в инкриминируемом деянии и назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года с установлением обязанности не менять место жительство и работы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного с запретом занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в лесной отрасли 2 года

Кроме того, суд обратил орудие преступления - бензопилу - в собственность государства.

Приговор суда не вступил в законную силу.

С целью возмещения ущерба, причиненного государству, прокурор Шалинского района обратился в Шалинский районный суд с иском о взыскании с осужденного ущерба в размере 6 млн рублей, причиненного преступлением.

Рассмотрение искового заявления поставлено на контроль прокурором Шалинского района.

(Прокуратура Шалинского района)